» » » Обсуждение русского образования в Эстонии

Обсуждение русского образования в Эстонии



На днях в Таллинне прошла конференция «Русская школа Эстонии: прошлое, настоящее и будущее». На ней присутствовали политические деятели, общественники и представители прессы.

Собрание состояло из 3-х частей, затрагивающих темы истории русского образования в Эстонской Республике, проблемы русских школ в стране (правовые, психологические, общественные и педагогические), будущее русского образования. Были предложены варианты по спасению русского образования в Эстонии.

На совещании выступил посол РФ Александр Петров. Он говорил о том, что обстановка в мире сложная: возрастает неопределенность, напряжение в отношениях между странами, дестабилизируются принципы международного права, в мире присутствует нестабильная и небезопасная ситуация, оказывается давление на Россию, наблюдается русофобия. По этой причине принимаются экономические санкции, возрастает военная активность. На Украине, в странах Балтии и Эстонии идет борьба с русским языком. По словам Петрова, наблюдается стремление вытеснить русский язык из образовательной сферы Эстонской Республики, лишить тысячи русскоязычных граждан права получать образование на русском языке в обход гарантий международных законов и нормативов ЕС.

По утверждениям историков, русское население в Эстонии в 1920-1940 годах представляло собой национальное единство, а не эмигрантов. До войны русских граждан роднила довольно продвинутая образовательная система на своем языке: работало примерно 100 русских школ, гимназии, политехнические курсы. С началом независимости эстонцы отдавали предпочтение обучению своих детей в русских гимназиях. По этой причине власти прибегали к административным действиям, заставляя эстонских граждан обучаться в эстонских учебных заведениях.

По заявлению эстонского писателя Илляшевича, финансирование осуществлялось страной. Подобной русской системы образования, как в Эстонии, нигде нет. Русские являются основателями стандартного обучения. В Тартуском университете все преподаватели должны были говорить на русском языке, следовательно, до середины 1930 годов не было причин говорить о русофобии, как о социально-политическом явлении.

Сегодня образование на русском языке испытывает трудности в Эстонии, однако, проблема в любом случае подлежит решению. Как говорит член правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, правительству не требуется раздумывать о том, как исправить ситуацию, потому что 3 таллиннские русские школы подали прошения еще полтора года назад. Первым делом они подлежат рассмотрению, тогда в Таллинне появятся 3 школы с обучением на русском языке. Граждане Эстонии должны иметь право говорить на русском, так как этот язык является родным для каждого третьего жителя.

По мнению Русакова, власти не заинтересованы в сохранении русского образования. Помощь могут оказать европейские структуры. Помимо этого, нужно создать партию, защищающую интересы русских.

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх