» » Без притока иностранцев население Эстонии может сократиться на треть

Без притока иностранцев население Эстонии может сократиться на треть



Из доклада о развитии человеческого потенциала в стране, при неблагоприятном сценарии численность жителей Эстонии без потока мигрантов может снизится до 800 тысяч.

Также ясно, что объединение русскоговорящих граждан с эстонскими общинами довольно слабое. Настоящая образовательная система этому не содействует.

В Эстонии начинается новая эпоха миграции: первое — численность эстонцев без помощи мигрантов не удержать, второе — слабые связи между русскими и эстонскими общинами.

Различия только усугубляются. Это затрагивает и рынок труда: эстонцы быстрее занимают высокие должности по сравнению с русскими, которые трудоустраиваются в сфере промышленности и обслуживания простыми рабочими.

Из-за уровня дохода также заметно разделение по проживанию: малый доход — недорогое жилье в отдаленном районе, большой доход — условия жизни соответствующие.

Еще одна проблема в Эстонии — образование на русском и эстонском языках. Вследствие этого происходит сортировка детей по группам, а потом и по разным школам. В дальнейшем это отражается на рынке труда, при покупке жилья и так по замкнутому кругу. Чтобы объединить общины, необходимо создание системы единого образования с учетом особенностей проживающих нацменьшинств.

Что же будет происходить с населением Эстонии? Четкого ответа на этот вопрос нет. Предположительно имеется 2 сценария:

  1. Эстонцы покидают страну в большем количестве, чем приезжают мигранты, стоит учесть и низкую рождаемость. В результате останется лишь 800 тысяч человек.
  2. Если сальдо миграции будет положительным, рождаемость увеличится, тогда численность населения будет соответствовать 1,5 млн. граждан.


Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх