» » Как быть в Эстонии с русским гетто?

Как быть в Эстонии с русским гетто?



Политические деятели обязаны понимать и не бояться пояснять эстонцам о том, что примерно 30% русскоязычных граждан в стране уже не являются мигрантами, которые должны жить, соблюдая особые требования. Это люди, для кого Эстония является домом, а для большинства граждан — и родиной.

Из доклада о возможности человеческого становления можно рассмотреть факты, требующие более детального изучения:

  • в последнее время русские обостренно воспринимают социально-экономическое и политическое расхождение разных групп жителей Эстонии;
  • в течение 10-ти лет русскоязычные граждане перестают следить за местными новостями;
  • увеличивается этническая обособленность;
  • русские предпочитают проживать в районах со слабым социально-экономическим положением;
  • половина русских трудятся в большей степени в русскоязычных коллективах.

В данном докладе ничего не сказано про гетто. В 1991 году если бы кто-то предвидел, что спустя время русское гетто и часть граждан России будет увеличиваться, это оказалось бы сумасшествием. В настоявший период так и происходит, что никак не радует русских граждан.

Каковы же причины? Интеграции мешает неимение единых медиа- и коммуникационных сетей. В результате образование делится на эстонское и иноязычное. Ко всему прочему, эстонцы не желают ознакамливаться с культурной и общественной жизнью меньшинств. Как быть, ни одна политическая организация не знает. Центристам хватало поддержки русских на выборах в геттоизолированных районах. Ухудшение противоборства выгодно и Партии реформ. Реформисты не желают что-то предпринимать в этом случае. Стоит отметить, что в 2009 году они убрали должность министра народонаселения. Закрытие русских школ и детских садов является предвыборной агитацией, которая лишь вызывает иронию в Ида-Вирумаа. Если все-таки Партия реформ будет у власти в Таллинне, наверняка они станут принудительно оказывать влияние на людей.

Как же быть на самом деле?

Начинать следует с эстонцев. Разделение Эстонии по национальности опасно для эстонской культуры и языка. Принятие этого факта может стать основой для формирования реальной программы действий. Это значит, что политические деятели не должны опасаться пояснять избирателям, что 30% русских в Эстонии — это уже не мигранты. Цель страны — русскоязычные граждане должны думать по-эстонски, язык является лишь средством. Вместо принуждения должно быть право выбора. Чтобы такая свобода была реализована, необходимо идти к формированию общей учебной среды. Ценности в школах должны быть едиными.



Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх