» » » Санкции применяемые к неплательщикам алиментов планируется ужесточить

Санкции применяемые к неплательщикам алиментов планируется ужесточить



С 2016 года, когда был принят закон, который сделал возможным неплательщикам по алиментам приостанавливать разрешение на охоту или рыбалку, а также вводить запрет на вождение автомобиля – по этим основаниям действие прав на управление транспортным средством было приостановлено в общей сложности в 154 случаях.

Министерство юстиции считает, что угроза потери права управлять автомобилем помогает неплательщикам алиментов быстрее погасить долги перед своими детьми. Судебные исполнители же, считают этот метод не самым эффективным.

В 2016 году количество неплательщиков по алиментам превысило 8500 человек.

В начале 2018 года министерство юстиции проанализировало конкретные случаи судебных решений по ограничению прав на пользование транспортным средством.

"Мы нашли 154 решения суда об органичении действия водительских прав. В случае 65 человек действие водительских прав было приостановлено, а в 37 случаях права остались владельцу, в основном, по причине того, что от должника стали поступать алименты", - сообщил глава службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус.

Как считает палата судебных исполнителей, на деле применение закона проходит не очень успешно. Гораздо больших результатов удалось добиться используя поправку к Кодексу об исполнительном производстве, по которой стало возможно арестовать до 20% минимального дохода должника.

"На предупреждение о приостановлении действия прав они обычно не реагируют и только потом мы можем подать в суд. Мы говорим о процессе длиной 4-8 месяцев, а в самых сложных случаях запрос на приостановление прав может оставаться в суде до двух лет. В случае ареста 20% от минимальной зарплаты - эффект мгновенный, человек готов сразу сесть за стол переговоров", - пояснил представитель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Ристо Сепп.

Сейчас готовится новый законопроект, по которому в будущем можно будет лишить должника по алиментам также и рейсовых документов.



Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх