» » » Влияние мультфильмов на психику детей

Влияние мультфильмов на психику детей



У каждого родителя, у которого в семье имеется маленький ребёнок, очень рано возникает вопрос — когда именно стоит начать показывать ребёнку мультики. Молодые мамы и папы не прекращают споры по этому поводу и никак не могут прийти к единому мнению.

«За» мультфильмы приводятся аргументы, что они быстрее помогают освоить алфавит, наладить общение со сверстниками, прививают моральные ценности, учат как вести себя в спорных ситуациях, да и просто дают маме немного отдохнуть или заняться домашними делами не связанными с воспитанием ребёнка.

Когда приводятся аргументы «против», обычно говорят о негативном влиянии на зрение и осанку, приучают к малоподвижному образу жизни, вследствие чего могут возникнуть проблемы с лишним весом, или наоборот дети становятся гиперактивными и агрессивными, и зачастую ребёнок может почерпнуть из них совсем не то, на что рассчитывали взрослые.

Иностранные мультфильмы — это вообще отдельная тема обросшая пугающими мифами. Так ли они опасны на самом деле?


Мультфильмы в раннем возрасте: вред для детей и их здоровья


Довольно часто можно увидеть в каком-нибудь общественном месте годовалого ребёнка который смотрит мультики в телефоне или на планшете. Обычно в это время мама спокойно занимается своими делами — слушает доктора или совершает покупки. Все довольны — и мама, и окружающие, которых малыш не раздражает своими капризами или плачем.

Но тут есть одна проблема которая в дальнейшем может привести к множеству других. Врачи крайне не рекомендуют ребёнку до двух лет смотреть на экран. И не важно какой это экран — телевизора, телефона или планшета. В этом возрасте такие просмотры способны негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Плохое влияние на зрение

Глаза малыша привыкают к плоскому изображению и глазные мышцы не перестраивают фокус. Ребёнок непрерывно следящий за динамикой сюжета перестаёт моргать, что вызывает пересыхание нежной роговицы.

Замедление двигательного развития

Тогда, когда малыш должен крутиться, прыгать, бегать и ползать, он сидит и смотрит на экран. В результате этого, тело не получает той нагрузки которая так необходима ребёнку в этом возрасте, что приводит к замедлению двигательного развития.

Медленное развитие речи

Просмотр мультфильмов в столь раннем возрасте негативно влияет на речевое развитие. Ребёнку требуется живое общение. Чтобы научиться разговаривать, ребёнку важна артикуляция губ и реакция от окружающих его людей на свои слова, даже если вы их не понимаете. Также стоит отметить, что мультперсонажи в разговоре используют быстрый темп, что мешает ребёнку выделять отдельные слова.

Набор лишнего веса

В этот период малыш начинает много кушать. Какая-то часть пищи едет на восполнение энергии и физическое развитие. На самом деле, малютка который учиться ходить или ползать тратит в этот момент колоссальное количество энергии. Но если он малоподвижен и целый день смотрит мультфильмы, то большое количество потребляемой пищи приведёт к проблемам с лишним весом, диатезу и плохому пищеварению.

Замедление сенсорного развития

Постоянный просмотр мультиков лишает ребёнка сенсорного развития. Чтобы познавать мир которые его окружает, необходимо прикасаться, ощущать запах и пробовать на вкус. Ощущение – это то, что является фундаментом для правильного развития. Даже просмотр мультфильмов-развивашек не даст необходимый эффект.

Что рекомендуют специалисты?


Врачи рекомендуют начинать смотреть ребёнку мультфильмы в возрасте от двух лет. По времени необходимо ограничить пребывание перед экраном до одного часа в день. Школьнику разрешается увеличить время просмотра до двух часов.

Но это вовсе не означает, что родитель должен поставить ребёнку двухчасовую картину и уйти заниматься своими делами. Имеется ввиду, что эти два часа необходимо растянуть на весь день, ну или на пол дня. Зависит от занятости ребёнка. Каждый сеанс должен длиться не более 20 минут. По прошествии этого времени необходимо прерваться. Можно посмотреть в окно и поговорить о погоде, покатать мячик или просто пойти поиграть на улицу. Необходимо, чтобы глаза ребёнка переключались с дальних предметов на ближние и наоборот.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок смотрел мультфильмы не дожидаясь двух лет, то можно воспользоваться проектором и познакомить малыша с диафильмами. Медленно сменяемые картинки поспособствуют концентрации внимания. Но тут тоже не стоит увлекаться.

Вред современных мультфильмов для детской психики


Постоянный просмотр мультиков оказывает негативное влияние не только на физическое развитие ребёнка, но и на психическое.

Врачи выделяют несколько отрицательных аспектов.


Формируется плохая привычка. Зависимость от мультипликационных фильмов является одной из главных детских зависимостей. Малыш, который привык к постоянному просмотру мультфильмов, без них становится нервным, плаксивым и апатичным. Такого ребёнка становится трудно заинтересовать чем-то другим, например книгой, лепкой или рисованием. Ведь на голубом экране все такое громкое, яркое и динамичное.

Заторможенность некоторых реакций. Можно привести пример, что ребёнок видит по телевизору мяч, который летит прямо на него. Но тут смена кадра и мячик пропадает. Малыш делает вывод, что если в тебя летит предмет, то можно его не опасаться. Как результат — отсутствие реакции уворачиваться, что может в последствии привести к травматизму.

Гиперактивность, повышенная возбудимость. Мультфильмы создают с таким расчётом, чтобы ребёнок не отрывался от просмотра. Их делают ритмичными, динамичными, с быстрой сменой кадров. Ребёнок настраивается на такой жизненный ритм и считает его нормальным.

Вялость, апатия, малоподвижность. Другие же дети, которые проводят много времени за мультфильмами, реагируют наоборот. В перерывах между сеансами они не знают как себя занять и не интересуются другими вариантами времяпрепровождения.

Преобладающее большинство родителей негативно относятся к американским мультипликационным картинам. Объясняют это тем, что диснеевские принцессы отбивают желание у девочек выстраивать домашний быт, а чересчур женственные фигуры формируют у мальчиков неправильное представление о спутнице жизни. Вот тут обычно вспоминают советские мультфильмы, на которых росли папы и мамы.

Но если вдуматься, то в советских мультфильмах тоже были свои проблемы. Большой разницы тут нет. Родители Дяди Федора постоянно спорят и не могут прийти к согласию, что и побуждает мальчика сбежать из дома. А мама вообще предлагает мужу выбрать между ней и котом. Кстати над этим предложением он основательно думает и в пользу мамы сыграло только то, что он с ней давно знаком. Хотя потом, когда папа узнал кота получше, то вообще предположил, что если бы у него в своё время был такой кот, то возможно он никогда бы не женился.

Не так страшен черт: неоспоримая польза мультиков


Конечно постоянным просмотром мультфильмов можно нанести большой вред в развитие ребёнка. Но если подойти к процессу с умом, то можно почерпнуть и много полезной информации.

Какие же полезные аспекты есть у хороших мультфильмов?


Образовательный

Мультфильмы помогают современному ребёнку быстрее обучиться счету и чтению. Обучение происходит когда малыш просто подпевает полюбившемся героям, одновременно запоминая яркие буквы и цифры. Также существует множество мультфильмов по географии, истории и иностранным языкам.

Коммуникативный

Ребёнку будет легче общаться и знакомиться с новыми детьми на игровой площадке, если они смотрят одинаковые мультфильмы. Ребята которые постарше могут придумывать игры по мотивам «Маши и медведя» или «Смешариков». Если кто-то из детей их не смотрел, то может остаться в стороне.

Речевой

Ребенок усваивает слова которые вокруг него звучат. Но родительский словарный запас ограничен. Из мультфильмов он черпает новую лексику. Также часто мультфильмы содержат песни, стихи и скороговорки, которые существенно могут помочь улучшить дикцию.

Сюжетно-ролевой

Наблюдая за своими любимыми героями дети часто примеряют их роли на себя. Так Чебурашка может научить дружить, рыжий-конопатый объяснит ребёнку, что все люди разные, а Умка привьёт семейные ценности.

Творческий

Мультфильмы «Пластилиновая ворона», может сподвигнуть малыша к творчеству. Сейчас есть целые мульт-сериалы где рассказывается и показывается как делать те или иные поделки.

Польза мультипликационных фильмов давно доказана. Было бы неправильно лишать ребёнка этого удовольствия. Но тут главное понять самим взрослым, что голубой экран это не универсальный способ занять ребёнка, а инструмент, с помощью которого кроха может почерпнуть что-то новое и полезное. Родитель всегда должен находиться между ребёнком и телевизором. Домашний просмотр мультфильмов – это семейное времяпрепровождение.

Как сделать просмотр мультфильмов приятным и полезным? Советы родителям


Перед родителями стоит важная задача — привить ребёнку правильное понимание того, для чего необходим телевизор. Это стоит начинать с двухлетнего возраста, как раз тогда, когда ребёнок начинает приобщаться к первым киносеансам.

1.Просмотр должен быть совместный. Детям в этом возрасте требуются пояснительные комментарии к тому, что происходит на экране. Если не уделять этому достаточно внимания, то ребенок может понять что-то неправильно. Например, в «Ну, погоди!» волк курит, потому что хулиган, а Дядя Фёдор сбежал из дома, но так поступать ни в коем случае нельзя. А лучше заранее выбрать подходящую картину, проанализировать её и только тогда прийти к выводу – показывать или нет.

2.Ребёнок должен научиться понимать, что мультфильм является лишь темой для обсуждения или идеей для новых тематических игр. После пятнадцатиминутного просмотра можно обсудить увиденное или поиграть в какую-нибудь игру, взяв за основу просмотренное. Главное, это понимание того, что именно родители формируют у своего ребёнка понимания о морали и жизненных ценностях. Даже если вы посмотрели «Том и Джери», где присутствуют сцены насилия, можно объяснить, что это является художественным преувеличением и кота за усы таскать не стоит.

3.Родители сами должны служить примером. Потому что если мама готовит под телевизор, а папа под него засыпает — вполне логично, что и ребёнок будет требовать постоянных просмотров. Важно, чтобы у малыша сложилось понимание того, что совместный досуг с родителями это прогулки или развивающие игры, а не времяпрепровождение перед экраном в полудрёмномном состоянии.

4.Не забывайте о возрасте. Не нужно малышу трёх лет включать «Шрека» или тем белее «Симпсонов». Давно пора привыкнуть, что мультфильмы бывают и взрослые.

5.Не отказывайте малышу если он каждый день просит включить один и тот же мультик. Возможно он хочет лучше разобраться в сюжете, поинтересуйтесь у него об этом. Если ребёнок уже просмотрел картину раз пять — поставьте в шестой раз на иностранном языке. Этот способ хорош для изучения других языков.

Есть ещё одна важная проблема которая может возникнуть от бесконтрольного просмотра мультфильмов. И эта проблема бывает в любом возрасте. Если ваш ребёнок сидит и в одиночестве смотрит мультики по телевизору, то в какой-то момент этот процесс может ему наскучить и он возьмётся за пульт. Переключая каналы он может наткнуться абсолютно на что угодно. И если по федеральным каналам, существует какая-никакая цензура, то по спутниковым можно увидеть и трупы, и насилие, и секс.

Но каналы ещё надо полистать, а вот проблема интернета стоит острее. Очень часто родители включают мультфильмы на ютубе и ребёнок смотрит их, самостоятельно переключая. Портал подбирает тематику и предлагает богатый выбор. Смотря мультфильмы таким образом, ребёнок также может наткнуться на неподходящий контент. Или ища любимый мультик вобьет в поиск «девочки лошадки», и вот тут далеко не факт, что выскочат мультики про пони.

Очень часто такие просмотры приводят к психотравме и, к сожалению, то, что ребёнок получил такую травму становится понятно не сразу, а по прошествии какого-то времени.

Что принесут ребёнку мультфильмы — пользу или вред — зависит только от родителей. И если вы не уделяете воспитанию детей достаточно внимания и считаете, что телевизор – это всего лишь способ на какое-то время отделаться от приставочного ребёнка, то не стоит потом сваливать ответственность на современное общество, зарубежные мультфильмы и сторонние инстанции. Если вы ответственно отнесётесь к данному процессу, то ваш ребёнок почерпнёт из мультфильмов только самое нужное и полезное.



2 комментария
Robertpeems
абсолютно все девушки обожают вслед https://eva-akcii.com.ua/ собою ухаживать, особенное интерес женщины выделяют скидкам на товары Ева. Поэтому мы стараемся дать особый заботу покупателями и вылаживаем на сайт акциями магазин ева акция кривой рог .
Dorissap
И что бы мы делали без вашей блестящей идеи ------ игровые автоматы обезьянки бесплатно Горе в одинаковой мере может и связать и развязать язык страдающего. ------ играть золото ацтеков Страх - болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг. ------ перевозка экскаватора цена Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает ------ игра клубнички бесплатно онлайн Кто сознательно считает себя ограниченным, тот ближе всего к совершенству. ------ скачать майнкрафт с модами У дьявола нет ни одного оплачиваемого помощника, тогда как у Противной Стороны их миллион. ------ https://meanders.ru/chto-takoe-tranzistor-darlingtona.shtml Вы посмотрите на детей моих. Моя былая свежесть в них жива. В них оправданье старости моей. ------ заЯвка на кредит Какие минуты были самыми важными в твоей жизни, узнаёшь, когда уже поздно ------ ремонт кузова авто своими руками Во все времена тираны были поклонниками камерного искусства. ------ масслукинг истории Кто беден любовью, тот скупится даже своей вежливостью. ------ музыка бесплатно
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх