» » » Городское пчеловодство

Городское пчеловодство



В стране продолжает развиваться городское пчеловодство.

О своём занятии рассказывает пчеловод Эрки Наусанис.

Его пасека нашла своё пристанище на крыше гаража, расположенного по улице Эндла, рядом с жилым домом.

На вопрос, как к пчёлам относятся местные жители, Эрки отвечает, что проблем не возникает.

«Проблем нет, к тому же ульи расположены на крыше. Летный коридор пчел начинается на высоте трех метров и не пересекается с дорогами, по которым ходят люди. А вот весной, когда насекомым труднее добыть воду, пчелы повадились пить из миски соседского пса, но мы это дело уладили».

Рядом с пчёлами обязательно должен находиться источник с водой. Поэтому Эрки установил возле своих ульев специальные поилки.

«За две недели на 11 ульев уходит 14 литров воды», – поясняет Эрки.

Эрки считает, что от традиционного, городское пчеловодство ни чем не отличается. В городе он держит пчёл уже пять лет. Это занятие хорошо помогает расслабиться после работы, отдохнуть от компьютера.

Пчёлам в городе живётся даже лучше — постоянно что-то цветёт. Соты с мёдом заполняются быстро. И зимовку переживают лучше чем в полевых условиях.

«Соседи приходят, спрашивают, когда будет мед. В прошлом году соседи все и скупили. За свежим медом уже очередь».

Также Эрки утверждает, что городская среда никак не отражается на великолепном качестве мёда.

«Отличное качество! В прошлом году Таллиннский университет и Центр исследований окружающей среды провели исследование, в рамках которого проверили городской мед на содержание в нем тяжелых металлов. Мед из Кадриорга заодно проверили на пестициды. Анализы были чистыми. Тело пчелы – словно фильтр, который удерживает все тяжелые металлы и ядовитые вещества».

Всего в столице официально зарегистрировано 12 пасечников. Их улья располагаются на крышах отеля Nordic Hotel Forum у площади Виру, Таллиннского университета на Нарвском шоссе, и в Кадриоргском парке.

Если вы заметили, что пчелиный рой остановился в неподходящем месте, то не паникуйте. Зайдите на сайт общества Пчеловодов Таллинна linnamesi.ee и в разделе sülemiabi имеются контакты, по которым следует обратиться в подобных случаях. Тут же имеется информация о мёде, пчелах и пчеловодстве, в том числе городском. На сайте имеется информация об исследовании прошлогоднего мёда.




Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх