» » » Прививку от гриппа можно сделать в аптеке

Прививку от гриппа можно сделать в аптеке



С 10 октября по 10 ноября в аптеках Таллинна, Тарту, Йыхви и Курессааре можно пройти вакцинацию от гриппа.

Вакцинация от гриппа в аптеках проводится в рамках пилотного проекта, к участию в нем привлечены все крупные сети аптек: Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek, сообщило в среду Объединение аптек Эстонии.

Стоимость прививки составит от 12 до 15 евро в зависимости от конкретной вакцины, что примерно обойдется в стоимость той же процедуры у семейного врача.

Цель проекта - способствовать сокращению числа заболевших гриппом и умерших от гриппа людей, а также повысить осведомленность населения о важности вакцинации.

"Аптеки имеют удобное расположение и работают долго, что дает людям возможность прийти на прививку и после работы", - сказала член правления Объединения аптек Эстонии, провизор Кристийна Сепп.

Она напомнила, что в Эстонии вирус гриппа с каждым годом имеет все более широкое распространение, а уровень вакцинации - самый низкий в Европе. "В прошлом сезоне гриппом заразились тысячи, умерло около ста человек. В то же время, вакцинацию прошли лишь 4% населения, что является самым низким показателем по Европе. Практика подтверждает, что вакцинация помогает спасти больше жизней, нежели какие-либо другие меры", - сказала Сепп.

По словам генерального директора Департамента здоровья Мерике Юрило, вакцинацию желательно пройти и тем, кто не входит в группу риска. "Заболев, они могут заразить тех, для кого грипп может представлять смертельную опасность: маленьких детей, пожилых или имеющих хронические заболевания людей", - пояснила Юрило.

Опыт других стран доказывает, что благодаря проведению вакцинации в аптеках, сократилось число случаев заболевания гриппом. На сегодняшний день прививки от гриппа в аптеках делают уже в 12 странах ЕС. В части аптек вакцинацию проводят аптекари. В Эстонии этим будут заниматься прошедшие соответствующее обучение работники сферы здравоохранения.

Со списком аптек в Таллинне, Тарту, Йыхви и Курессааре, в которых можно пройти вакцинацию, можно ознакомиться здесь.


Источник


ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх