» » » ЕС запретил покупать фрукты и овощи на Украине.

ЕС запретил покупать фрукты и овощи на Украине.



Автор Дарья Чередник

 
Евросоюз запретил своим импортерам закупать овощи и фрукты у украинских производителей. Объясняет это тем, что хочет защититься от вредителей. Но только ли в этом дело?

Украинские экспортеры и производители, поставлявшие в ЕС груши, яблоки, томаты, баклажаны и еще ряд овощной продукции, остались не у дел. Справедливости ради уточним, что в пролете оказались не только украинцы.

Директива, предполагающая усиление мер защиты от вредных карантинных организмов, которые могут поступить с плодоовощной продукцией, закрыла рынок для всех стран, не входящих в Евросоюз. Киеву даже пресловутое Соглашение об ассоциации с ЕС не помогло.
Теоретически возможность вернуться у украинцев есть. Для этого необходимо официально подтвердить, что этих зловредных организмов не было и нет. Но вот дальше включается бюрократическая машина. И Украина, не имеющая зафиксированных случаев заражения продукции этими самыми организмами, стоит в очереди в ожидании разрешительных документов. Если вопрос не будет утрясен до середины сентября, убытки сельхозпроизводителей могут составить порядка пяти миллионов долларов.


 Рынок ЕС не основной для Украины, но его потеря весьма ощутима. И если украинские производители не смогут реализовать свою продукцию, власти могут получить форменный бунт.


Наподобие того, который устроили одесские виноградари. Они перекрыли дорогу и вывалили на нее кучу винограда, который не могут продать. Основным их рынком была Россия. Его украинцы стараниями своих политиков успешно потеряли. А новый так и не появился.
Не исключено, что теперь к одесским виноградарям могут присоединиться и другие сельхозпроизводители. Некоторые из них, конечно, пытаются самостоятельно искать выходы на европейский рынок. Тем более что полагаться на государство особенно не приходится. Ведь на Украине так не вовремя ликвидировали министерство аграрной политики и продовольствия, в систему которого входил ранее компетентный орган, решавший такие вопросы.

Во всей этой истории есть некое странное ощущение. А только ли от вредоносных организмов решил закрыться ЕС? Или, может, польские яблочки девать некуда?

источник

Замок Унгру - памятник о несостоявшейся любви.
11-09-2019, 00:45
Специалисты назвали продукты, являющиеся причиной болезней суставов
11-09-2019, 00:12
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх