» » » Крионика эксплуатирует человеческий страх перед смертью

Крионика эксплуатирует человеческий страх перед смертью



Сколько стоит Крионирование?

Тело пациента после процедуры перфузии хоронится или кремируется, стоимость этого может входить или не входить в цену договора с криофирмой. Стоимость нейросохранения - 15000 USD (или эквивалент в рублях или другой валюте) - для россиян и 18000 USD для иностранных клиентов.

Билет в один конец

Крионисты считают, что, пока тело человека не начало разрушаться, его можно погрузить в анабиоз до тех пор, пока наука не найдет способ оживлять умерших.

Исследователи уверены, что можно будет возродить не только тело, но и личность, и сознание конкретного человека. Для этого нужно будет снова заставить работать те части мозга умершего, которые ответственны за долговременную память.

Оживить мозг в будущем можно будет, заменяя отдельные его фрагменты электронными чипами. Возможно, науке удастся получить максимально детальные модели мозга.

По мнению известных нейрофизиологов, это может произойти в течение 50—100 лет. Идеи крионики уже активно используются в реаниматологии, применяются во время операций, а также при экстренных состояниях.
Оптимизм в крионистов вселяет то, что уже сейчас органы, поврежденные части тела или даже весь организм уже можно заново "вырастить" с помощью технологий регенеративной медицины, 3D-печати тканей и нанотехнологий, хотя еще десятилетие назад это казалось фантастикой.


Создать бионического человека дорого, но возможно уже сейчас.


Зарубежные ученые уже "собирают" бионического человека — из протезов и из искусственных органов. Однако тело из выращенных тканей, а не из протезов (несколько биороботов уже были представлены публике) будет стоить как минимум несколько миллионов долларов.


Представители официальной науки не разделяют надежд крионистов.


Мировой наукой признано, что замороженные человеческие организмы не могут ожить. Поэтому крионисты воспринимаются медиками так же, как колдуны или знахари, — как популяризаторы лженауки.

Сейчас наука умеет замораживать и восстанавливать работоспособность отдельных клеток (в частности, очень важных — яйцеклеток, спермиев), отдельных органов и некоторых низших организмов (например, рептилий).

Но крионика просто эксплуатирует человеческий страх перед смертью. Представьте физиолога, который искренне верит, что можно оживить замороженных людей в неопределенно далеком будущем.

Работу компаний по заморозке людей можно рассценивать как бизнес с элементами мошенничества.

Никто даже не знает, как нужно правильно хранить криопациентов, если еще никого никогда не удавалось оживить.
С юридической точки зрения тот факт, что компания осуществляет нестандартную деятельность, еще не означает, что ее сотрудники — мошенники.

Деятельность по криосохранению людей можно считать мошенничеством, если сотрудник компании заверяет или дает обещания, что замороженный труп оживет при любых обстоятельствах, и даже указывает дату или период, когда этого чуда следует ожидать. Либо если сотрудник представляет сфальсифицированные доказательства удачных экспериментов, фотографии оживших людей, видеосъемки и т.д. Если же работники просто утверждают, что оживление возможно, но с помощью методов, которые еще не изобретены, никакого обмана здесь нет.

Клиенты подписывают договор на проведение научного эксперимента по сохранению и оживлению человека.

Криофирмы требуют от заказчика признать, что исполнитель не дает гарантий по оживлению криопациента.


Сейчас у криофирм возникает много проблем: даже если человек выразил свою волю о крионировании после смерти в письменной форме, родственники часто берутся оспаривать это решение. В итоге успешность криосохранения тела зависит от удачи и поведения близких человека". Если наука через несколько десятков лет или через века найдет способ восстановить физическую оболочку тела, то сохранение личности вряд ли возможно.

Даже если удастся полностью восстановить структуру головного мозга, нет никаких гарантий, что восстановится характер, темперамент и жизненный опыт человека.

По мнению экспертов, более перспективна криоконсервация фрагментов тканей, содержащих ДНК, и отдельных клеток (в том числе спермы и крови), этот материал действительно можно использовать после разморозки. Даже если крионистам удастся в ближайшее время оживить своих клиентов, то может возникнуть юридическая коллизия.

Остаются открытыми вопросы относительно возможности признавать ожившим человека после смерти его мозга. Она наступает в течение пяти—семи минут при обычных условиях после прекращения деятельности системы кровообращения человека или клинической смерти.


К сожалению, пока криобиология не может похвастаться чем-то  существенным — например, восстановлением млекопитающего после температур ниже 0°C. Ходят слухи, что кто-то пытался сделать что-то подобное со свиньями, но подтвержденных данных пока нет.


Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх