» » » Eesti Energia проигрывает борьбу с Россией

Eesti Energia проигрывает борьбу с Россией



Эстонские производители электроэнергии из сланцев не могут конкурировать с российскими поставщиками, пожаловались в Eesti Energia.

 Доля российской электроэнергии в Балтии с 2018 года выросла на 50%, конкурентное преимущество ей обеспечивает отсутствие платежей за выбросы CO2, утверждает эстонский энергоконцерн Eesti Energia, передает ERR.

Объем произведенной в России электроэнергии, который в прошлом году попал на биржу Nord Pool через Финляндию и Литву, составил 13,3 тераватт-часа. Для сравнения: в Эстонии годовое потребление электроэнергии в среднем составляет 8,4 тераватт-часа.

Причину такого увеличения объемов поставляемой из РФ энергии в Eesti Energia видят, прежде всего, в росте сборов за выбросы углекислого газа при производстве электричества в странах ЕС – до 25 долларов за тонну. Российские и белорусские производители такой налог не платят, что делает произведенную там энергию дешевле.

"В действительности данная ситуация обеспечила России бешеное конкурентное преимущество именно в Балтии и Финляндии", — заявил исполнительный директор Eesti Energia Хандо Суттер.

По его мнению, производители электроэнергии в Эстонии просто не успели адаптироваться к такому быстром росту выплат за выбросы СО2. В результате, по его словам, на рынке образовалась "диспропорция". Чтобы выправить ситуацию, полагает Суттер, необходимо обсуждение проблемы на уровне ЕС, а также переговоры с Россией.

Ранее аналитик Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте заявила, что рост цен на электроэнергию в Балтии может продолжиться до 2025 года. Он будет обусловлен увеличением стоимости разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

ICIS прогнозирует, что к 2023—2024 годам цена на разрешения на выбросы в атмосферу достигнет примерно 40 евро, а потом начнет снижаться.

По словам Пакалкайте, модели ICIS показывают, что цены на электроэнергию в странах Балтии начнут снижаться после 2025 года — в связи со снижением цен на разрешения на выбросы CO2 в атмосферу и в связи с тем, что страны Балтии будут импортировать меньше электроэнергии и больше вырабатывать ее сами.

 источник

 

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх