» » » Ссора министров-соцдемов из-за неграждан

Ссора министров-соцдемов из-за неграждан



Судьба десятков тысяч эстоноземельцев, лишенных важных политических прав у себя в стране, служит лакмусовой бумажкой для оценки настроений внутри эстонской политэлиты.

Министры правительства Эстонии высказали прямо противоположные мнения по процедуре предоставления гражданства так называемым "негражданам" (постоянно проживающим в Эстонии порядка 76 000 лицам — Ред.).
Речь идет о членах правительства, представляющих одну Социал-демократическую партию.

Так, министр иностранных дел Свен Миксер выразил категорическое несогласие с позицией министра внутренних дел Катри Райк по вопросу неграждан:
"На сегодняшний день такой позиции в программе социал-демократов нет, не планируем мы такого и в политике не предстоящие 4 года".


Что говорит Райк?

Министр внутренних дел Эстонии Катри Райк неоднократно призывала покончить с ситуацией массового безгражданства в стране.

В декабре 2018 года она заявила, что для государства настало время перестать плодить "серопаспортников" (паспорт у неграждан серого цвета — Ред.). Необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы все дети, родившиеся в Эстонии, имели возможность получения эстонского гражданства автоматически, подчеркнула она.

В понедельник 14 января нынешнего года, Катри Райк пошла еще дальше в своих предложениях.
Глава МВД Эстонии в интервью газете Eesti Päevaleht выступила с предложением дать возможность получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года:

"Почему бы не могли в течение года получить гражданство люди, живущие в Эстонии с 1991 года, не привлекавшиеся к ответственности в уголовном порядке и готовые дать присягу эстонскому государству?"

Райк добавила, что считает решение такого вопроса реальным после парламентских выборов в марте.


Конфликт в партии, где "важен каждый"

Возмущение позицией Райк по отношению к жителям собственной страны прозвучало из уст Свена Миксера — видного деятеля партии, которая провозгласила своими принципами равенство всех жителей страны и справедливость по отношению к каждому из них.

Выступая на съезде партии, ее лидер Евгений Осиновский заявил:
"Ядро социал-демократического мировоззрения – с одной стороны, свобода каждого человека быть самим собой, а с другой стороны – наше общее усилие для обеспечения равных возможностей каждому из нас, чтобы дела пошли лучше у всех".
Лозунг Социал-демократической партии на парламентских выборах "Важен каждый!" как бы намекает на неуместность избирательности в отношении к судьбам десятков тысяч эстоноземельцев.

Комментарий главы МИД Эстонии Свена Миксера ясно показал, что не все в партии разделяют такую установку.


Тихий позор Европы

О существовании позорного феномена массового безгражданства в Эстонии и Латвии неоднократно заявляют официальные лица России.

Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" в июне 2018 года прокомментировал ситуацию с негражданами в странах Балтии, которые живут на территории демократического Евросоюза, но при этом ограничены в своих правах ("неграждане" Эстонии лишены права избираться в местные и государственные органы законодательной власти, не могут участвовать в парламентских выборах и им не разрешено занимать руководящие и ответственные посты в госучреждениях — Ред.) .

"Трудно себе представить, чтобы в современном цивилизованном обществе сотни тысяч людей были объявлены негражданами. Такой категории-то нет, в международном праве она не предусмотрена", — сказал российский лидер.

Глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) с сожалением констатировал деградацию ситуации в сфере прав человека.

"Идет наступление на свободу средств массовой информации, языковые, образовательные, религиозные права. В странах ЕС — Латвии и Эстонии — сохраняется позорный феномен безгражданства", — сказал министр.

Официальный институт массового безгражданства существует в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день речь идет о более 76 000 неграждан в Эстонии и более 300 000 неграждан в Латвии.

Источник



Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх