» » » Какие проблемы существуют в экономике Эстонии?

Какие проблемы существуют в экономике Эстонии?



Слишком успешный для национальных бизнеса и экономики прошлый год заставил экономистов и финансистов страны пристальнее всмотреться в ближайшие перспективы. И перспективы их не обрадовали.

Национальная экономика вступает в период длительного спада, темпы и размеры которого будут зависеть от множества обстоятельств и опасностей.
Об этом заявили в Институте конъюнктуры Эстонии, предоставив обзор ситуации по итогам четвертого квартала 2018 года и перспективам на 2019 год.

Глобальный экономический климат и экономическое доверие внутри Европейского союза за последние месяцы ухудшились, говорится в обзоре.
Эксперты института, оценив состояние экономики Эстонии в декабре 2018 года на 94 балла из максимальных ста, теперь прогнозируют падение этого показателя сразу на 23 пункта (до 71 балла) в ближайшие полгода.

Главными проблемами для экономики в 2019 году аналитики считают нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаток инноваций и снижение международной конкурентоспособности. Прогнозируется, что все эти опасности быстрее и больнее всего скажутся на предприятиях строительной отрасли.

Коррупцию проблемой экономики назвали 27% экспертов, а политическую нестабильность — 23%. В то же время 64% аналитиков назвали опасностью снижение доверия к экономической политике действующего правительства.
Кроме того, замедление экономики будет наблюдаться в странах-основных экономических и торговых партнерах Эстонии — Финляндии, Швеции и Германии.

Институт конъюнктуры Эстонии сообщил, что экономический рост в стране по итогам 2019 года может составить 3,3%, рост частного потребления — 3,9% и увеличение инвестиций — 4,2%. Сохранится негативный торговый баланс: при экспорте в 15 миллиардов евро импорт достигнет 17 миллиардов евро.
Экономист Петр Верницкий уверен, что экономический кризис придет в Эстонию неизбежно, и ожидается его наступление уже, начиная с середины 2019 года, в крайнем случае с первой половины 2020 года.

"Производительность труда растет всего на десятые доли процента, а высокий темп роста ВВП создается за счет раздувания цен. А на самом деле это просто работает эффект накачки экономики легкими деньгами, в том числе из необоснованных зарплат", — пояснил Верницкий.

По мнению профессора, прозвучавший ранее призыв Банка Эстонии к ужесточению кредитной политики, как и ужесточение со стороны банков условий в сфере жилищного и потребительского кредитования уже сами по себе служат предостережением о более высоком банковском риске на нынешнем рынке.

Источник


Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх