» » » За что же теперь Брюссель накажет Эстонию?

За что же теперь Брюссель накажет Эстонию?



Еврокомиссия ранее обвинила Эстонию в невыполнении условий особой директивы ЕС 2015 года о борьбе с отмыванием денег. Теперь у Брюсселя есть повод примерно наказать страну за скандал с "подозрительными" миллиардами Danske Bank.

Эстония до 8 января должна отчитаться перед Брюсселем о том, усвоило ли ее национальное законодательство директиву ЕС о борьбе с отмыванием денег.
Два месяца назад Еврокомиссия сделала стране замечание за невыполнение нескольких новых требований к "чистоте" операций с финансами.

Таллинн считает, что ЕС несправедлив к нему, когда винит в опоздании с имплементацией общеевропейского закона в национальное законодательство (включения международно-правовых норм в национальную правовую систему), так как все его требования так или иначе уже стали частью эстонских законов.

Во всяком случае, именно так можно трактовать ответ Министерства финансов Эстонии, направленный в Брюссель 8 ноября, то есть в тот же день, когда было получено уведомление о нарушении. Министерство утверждало, что, например, требование о выявлении и обязательной регистрации реальных, а не подставных, получателей доходов местных компаний уже вовсю выполняется, можно сказать, уже фактически выполнено.

С учетом того, что грандиозный скандал с "грязными деньгами" в эстонском филиале Danske Bank в конце прошедшего года уже был в самом разгаре, позиция Таллинна в разбирательстве о невыполнении четвертой директивы "О противодействии отмыванию денег" (Директива 2015/849) от 2015 года наверняка выглядит для Брюсселя крайне подозрительно.

Если принять во внимание тот факт, что Дания также присутствовала в списке отстающих с имплементацией этой директивы, то картина складывается исключительно в духе "а мы вас, махинаторов, предупреждали".

Национальные законы должны были быть изменены к лету 2017 года, но памятный всем эстонским предпринимателям обвал запросов властей к частным компаниям относительно истинных получателей выгоды случился лишь в середине-конце 2018 года.


Брюссель может показательно "выпороть" Эстонию

Официальный Таллинн утверждает, что замечания Брюсселя неточны и прозвучали с опозданием. Но он явно лукавит, поскольку первый громкий "звонок" раздался из столицы ЕС еще летом 2018 года, когда Эстонии в числе прочих стран было отправлено официальное уведомление об отсутствии отчета относительно того, в полной ли она мере внедрила к установленному сроку в национальное законодательство требования директивы.

Это несложно подтвердить пресс-сообщением Еврокомиссии от 19 июля 2018 года. Тогда Эстония была лишь одной из большой группы государств ЕС, получивших такого рода замечание. А вот в ноябре того же года ей было направлено уже так называемое "обоснованное мнение" Еврокомиссии на предмет того, почему принятые ею меры относительно упомянутой директивы сочтены недостаточными.

Лишь после этого последовало пресс-сообщение Министерства финансов Эстонии, в котором страна обязывалась достойно ответить на отчасти "несправедливые претензии" Брюсселя. Установленный срок ответа, два месяца, истекает 8 января. Если он будет сочтен в Брюсселе неубедительным (а вероятность такая есть, поскольку там хотели бы как-то показательно покарать Таллинн за историю с Danske Bank), то страну ожидает разбирательство в Суде ЕС и, как следствие, внушительный штраф. Многие во властных структурах союза считают, вопреки мнению самого Таллинна, что он мог вовремя пресечь "протекание" огромных сумм предположительно "грязных" денег через счета клиентов-нерезидентов банка, но не справился с этой задачей.

Аудиторское расследование, заказанное как ответ на обвинения в отмывании денег самим Danske Bank у частной фирмы, выявило около 200 миллиардов "подозрительных" евро. Сразу в нескольких затронутых скандалом странах ведется расследование, в Эстонии подозрение в коррупции предъявлено десятку бывших сотрудников банка.
Источник

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх