» » » "Украинский бум" трудовой миграции в Эстонии

"Украинский бум" трудовой миграции в Эстонии



Среди краткосрочно зарегистрированных в Эстонии работников жители Украины прочно держат пальму первенства, ежегодно увеличивая свою долю в статистических диаграммах трудовой миграции.

В 2018 году граждане Украины составили почти три четверти всех кратковременных работников в Эстонии. Число самих краткосрочных работников выросло за год почти в 2,5 раза.


Ще не вмерла Украина

По данным Департамента полиции и погранохраны Эстонии, в 2018 году в стране было зарегистрировано 19 858 кратковременных иностранных работников. Для сравнения, в 2017 году в этом качестве были зарегистрированы 7510 человек, а в 2016 году — 1762 человека.

Пальму первенства среди них вот уже который год подряд держат жители Украины, ищущие заработка за границей после совершенного в Киеве в 2014 году государственного переворота.
В том же 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников, в 2017 году — 74,4%, а в 2018 году доля украинцев выросла до 78,2%. Всего в минувшем году было зарегистрировано 15 524 украинских работника.


Зачем Эстонии столько кратковременных работников

Краткосрочная регистрация иностранного работника позволяет иностранцу работать в Эстонии до 12 месяцев. Для предпринимателей Эстонии это самый простой и быстрой способ сократить свои расходы на заработную плату.

В связи с ожидаемым дальнейшим ростом количества кратковременных работников Департамент полиции и погранохраны Эстонии хочет усовершенствовать свой портал электронного обслуживания, чтобы через него можно ходатайствовать о регистрации краткосрочной работы. В настоящее время это происходит преимущественно по электронной почте.
Полиция рассчитывает в течение 2019 года включить в портал самообслуживания приглашения для вида на жительство, которые отправляют образовательные учреждения и работодатели.


Хай живе Эстония!

Уже писалось о том, что к концу прошлого года разрешение на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии уже имели более 12 000 человек, приехавших из Украины. Это в 10 раз больше, чем в 2014-м году.

Число украинских трудящихся, в основном строителей, начало резко увеличиваться, начиная с 2017 года, когда был введен безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Он разрешает украинцам, имеющим биометрический паспорт, признанный в ЕС, свободно перемещаться по странам ЕС в течение 180-дневного периода, но не более 90 дней. Однако этот безвизовый режим не позволяет работать, для работы требуется оформление отдельного разрешения.
Источник

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх