» » » Есть ли доверие к ЕС у эстонцев? Результаты опроса "Евробарометр"

Есть ли доверие к ЕС у эстонцев? Результаты опроса "Евробарометр"



Сотрудники проекта "Евробарометр" выяснили в разных странах Евросоюза, сколько именно граждан этих государств доверяют ЕС, а сколько не испытывают к Брюсселю ни малейшего доверия.

Лишь чуть более половины эстонских граждан доверяет Европейскому союзу, показали данные опроса, проведенного в рамках проекта "Евробарометр" в ноябре 2018 года.

"Евробарометр" выяснил, что Европейскому союзу доверяют только 53% граждан Эстонии, четверть же опрошенных эстонских граждан и вовсе заявили, что вообще не доверяют Брюсселю.

Поскольку опрос не учитывал мнение проживающих в Эстонии граждан других государств, к пример, России, а также лиц без гражданства, то в нем не отразилось отношение к ЕС всех жителей Эстонии.


Как дела с доверием в Европе

По степени доверия к Брюсселю Эстонию опередили Португалия (55%), Мальта (56%), Нидерланды (57%), Швеция (59%) и Дания (60%). На первом месте оказались доверчивые граждане Литвы (63%), где категорически не доверяет ЕС 21% опрошенных.

Меньше всего Евросоюзу верят в Греции (26%), попавшей под прямой экономический диктат Брюсселя после своего долгового кризиса 2015 года. Не доверяют ЕС 70% граждан страны.

Все еще верят Евросоюзу в собравшейся из него "с вещами на выход" Великобритании (31%), отвергающей мигрантов Чехии (32%) и бурлящей протестами "желтых жилетов" Франции (33%).

Как выяснилось, в среднем по ЕС Европейскому союзу доверяют даже меньше половины его граждан — 42%. В среднем по всем странам Европейского союза Брюсселю не доверяет почти половина его граждан (48%).


Что представляет из себя "Евробарометр"

Проект "Евробарометр" реализуется по заказу Европейской комиссии во всех странах ЕС с 1974 года. Долгое время "Евробарометр" был единственным социологическим барометром общества в ЕС.

На основании полученной информации Брюсселем производится уточнение и доработка политических решений. Производится прогнозирование финансового поведения населения стран ЕС и быстрая "диагностика" общественного отношения к принимаемым политическим решениям, а также их экономических ожиданий.

Выделяются группы поддержки предлагаемых мер, определяются их социально-демографические характеристики. Таким образом, "Евробарометр" выполняет функции "навигационного прибора", позволяющего ориентироваться сразу в нескольких пространствах: социально-экономическом, политическом и научно-техническом.

Ежегодно проводится две волны исследования: "Стандартный Евробарометр" и "Флэш-Евробарометр". В рамках "Стандартного Евробарометра" исследуются ценности, установки и практики населения в ряде сфер: экономической, политической, научно-технической, сфере безопасности и межличностного доверия. "Флэш-Евробарометр" представляет собой нерегулярную серию небольших обследований по определенным, обычно достаточно узким, темам.
Источник



Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх