» » » Взлеты и падения Эстонии за 2018 год

Взлеты и падения Эстонии за 2018 год



За уходящий год выделены самые яркие события, в число которых вошли празднование столетия провозглашения независимости республики, скандал с ID-картами, аномально жаркое лето, испанская ракета и многое другое.

Февраль

100 лет независимости Эстонии

2018 год подхватил эстафету празднования юбилея Эстонского государства, которое началось в апреле 2017, а закончится 2 февраля 2020 года. 24 февраля 2018 года исполнилось сто лет со дня провозглашения независимости Эстонской Республики.

Март

Военный атташе посольства России в Эстонии был выслан из страны

Эстония поспешила выслать военного атташе России из-за "дела отравления Скрипалей". Европейских политиков для такого решения вполне устроила формулировка Великобритании, что "с большой долей вероятности" за атакой стоит Россия". "Сухой и печальный остаток таков: виновные в совершении столь тяжкого преступления не найдены, а вот реальный ущерб отношениям между странами — в том числе Россией и Эстонией — уже налицо", — пришло к выводу посольство России в Эстонии.

Апрель

Рекордная забастовка прошла в Раквере

Самая продолжительная забастовка работников в истории современной Эстонии длилась несколько месяцев. 16 апреля участвовавшие в забастовке работники скотобойни Раквереского мясокомбината вышли на работу. Они добились повышения зарплаты.

Май

Жителей Эстонии подставили с личными документами

Началась вторая часть скандала с ID-картами. Обезопасить все ID-карты не удалось. Выяснилось, что уязвимыми остаются еще 12 500 электронных документов. Разбираться, кто в этом кризисе виноват, придется суду.

Июль

Аномально жаркое лето в Эстонии

Лето 2018 года в Эстонии вошло в число рекордных по температуре за всю историю наблюдений. Максимально жарким был день 23 июля — метеостанция в Таллинн-Харку зафиксировала 34,2 градуса.

Июль

300 лет исполнилось знаменитому парку Кадриорг

По приказу Петра I на склоне холма Ласнамяги 300 лет назад началось строительство летней резиденции российского императора.
К юбилею Кадриоргского дворцово-паркового комплекса была подготовлена большая программа интересных праздничных мероприятий.

Август

Эстония потеряла боевую ракету

Во время учебного полёта в эстонском небе истребитель Eurofighter ВВС Испании произвёл незапланированный пуск боевой ракеты "воздух-воздух". Летчика оштрафовали, а ракету так и не нашли, прекратив активные поиски 17 августа.

Сентябрь

Папа Римский приезжал

Глава римской католической церкви Франциск I впервые приехал в Эстонию с однодневным визитом и провел святую мессу на площади свободы в центре Таллинна. В своей речи он призвал эстонское общество выйти из состояния комфорта и действовать, "поскольку в наше время большая часть эстонцев не считает себя верующими".

Октябрь

Тартусцы протестовали против строительства целлюлозного завода

Жители Тарту отстояли своре право выбирать, в какой окружающей среде им жить. Акции протеста, заявления в суд сделали свое дело — Власти Эстонии отказались от работ по спецпланировки нового целлюлозного завода.

Ноябрь

Митинги против миграции и правительственный кризис

Прошли первые пикеты против миграционной политики Эстонии. Правительство страны 15 ноября не смогло прийти к консенсусу относительно поддержки Глобального соглашения ООН о миграции — против выступили правые партии Isamaa ("Отечество") и EKRE. В стране разгорелся правительственный кризис.

Декабрь

Исполнилось 70 лет Русскому театру в Эстонии

Празднование юбилея прошло 15 декабря. Этому событию был посвящен праздничный концерт, открылась галерея новых портретов творческого состава театра.

Продавливание проекта эстонизации русских школ

Партия реформ вновь подала в Рийгикогу проект ​перевода русских школ на эстонский язык.
Прежнее предложение реформистов не пробилось черед процедуру голосования благодаря центристам. Нынешнему не хватило одного голоса. Реформисты уже пообещали новую попытку в новом году.
Чем завершится она?
Источник



Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх