» » » Каких улучшений ждать эстонцам в сфере социальных услуг на 2019 год?

Каких улучшений ждать эстонцам в сфере социальных услуг на 2019 год?



Министерство социальных дел сообщило о расширении и улучшении услуг, которые будут предоставляться жителям Эстонии в следующем году.

В 2019 году начнет работу круглосуточный кризисный телефон помощи жертвам 116 006, который должен обеспечить своевременную эмоциональную поддержку жертве, а также направить ее за необходимой помощью, сообщается на сайте Министерства социальных дел.


Охрана семьи и здоровья

С 1 августа по линии консультационного телефона семейных врачей 1220 можно будет получить персональную консультацию. Если пациент согласится представить свои личные данные, то консультирующий семейный врач сможет дать более точные советы, так как у него появится доступ ко всем анализам, назначенным лекарственным препараты и списку заболеваний пациента. Кроме того, он сможет выписывать дигирецепты на лекарственные препараты, которые пациент уже принимает.

Благополучие детей и семей будет поддержано благодаря программам многомерной семейной терапии и развития родительских навыков, которые с 2019 года будут получать финансирование на постоянной основе.

Вспомогательные средства станут более доступными, что позволит еще лучше поддерживать самостоятельную жизнь детей и взрослых, которые нуждаются в постоянном уходе. При поддержке государства люди, живущие в попечительских учреждениях, станут получать предназначенные для личного использования вспомогательные средства в большем объеме.

Жители Эстонии по сравнению с Европой менее вакцинированы от гриппа, смертность от которого остается высокой. Государство рассматривает вопрос бесплатной вакцинации определенных групп населения. В первую очередь такая возможность уже с осени 2019 года появится у жителей домов призрения, потому что для них услуги здравоохранения зачастую недоступны из-за возраста или материального положения.

С нового года будут расширены бесплатные возможности лечения зубов для людей с особыми потребностями — бесплатный общий наркоз смогут получить люди, которые в силу своего здоровья не могут следить за гигиеной полости рта, и кому общий наркоз не был назначен.

Начиная с 2019 года семейные врачи смогут получать э-консультации у врачей-специалистов по реабилитации и лечению боли, а также у дерматовенерологов и сосудистых хирургов.

С 1 июля 2019 года будет запущена всеэстонская дигитальная регистратура, которая позволит пациентам бронировать время приема ко всем специалистам, а также отменять или менять время визита к врачу в дигитальной среде. Пионером станет Северо-Эстонская региональная больница, которая начнет работать со всеэстонской дигирегистратурой уже с начала года.


Пособия и компенсации

С 2019 года детское пособие за первого и второго ребенка в семье вырастет до 60 евро в месяц, пособие на третьего и каждого следующего ребенка составляет 100 евро в месяц. Если ребенок учится, то пособие будет выплачиваться до достижения 19 лет.

С нового года государство будет компенсировать 90% расходов на приобретение для детей современных инсулиновых помп, которые могут сами определять уровень сахара в крови при помощи подкожного сенсора и при необходимости делать инъекцию инсулина.

Государство поддержит создание новых рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии. Работодатели, которые в течение 2-х месяцев создадут не менее 5-ти рабочих мест с зарплатой от 810 евро и выше, смогут ходатайствовать о получении пособия. Кроме того, работодатели смогут компенсироваться расходы на обучение каждого нанятого работника в объеме до 2500 евро.

Начиная с 1 сентября 2019 года будет изменен расчетный период родительских пособий — они будут начисляться на основании предыдущих 12 календарных месяцев.

С этого же периода Департамент социального страхования прекратит назначать выплату пособий по уходу за ребенком — они постепенно перейдут в схему родительских пособий.
Источник

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх