» » » Как Путин помиловал иностранцев? Что дает новый закон?

Как Путин помиловал иностранцев? Что дает новый закон?



Новый закон позволяет президенту России самому определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Российские соотечественники, проживающие в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима, смогут по особому президентскому представлению получать российское гражданство в упрощенном порядке.


В фаворе — соотечественники из "проблемных" стран

Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет главу государства полномочием самому определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Это позволит принять в гражданство России в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима. Упрощенный прием в гражданство России также предусмотрено для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

Переселяющимся в Россию соотечественникам надо подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Как отмечается, положения нормы, касающиеся упрощения процедуры приема в гражданство РФ участников государственной программы, распространяются на все категории таких участников, находящихся в России. Новый закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


Решения ждет миллион выходцев с Донбасса

В МВД России уже пояснили, что упрощение процедуры получения российского гражданства коснется в первую очередь жителей Донбасса. В настоящее время в России уже пребывает более миллиона выходцев из этого региона. Они имеют разные статусы: патенты на работу, виды на жительство, разрешение на временное проживание, временное убежище.

Срок временного пребывания в России для жителей Донецкой и Луганской областей может быть увеличен с 90 до 180 дней. Для высококвалифицированных специалистов уже предложено уменьшить обязательный срок работы в России для получения ими паспорта.
Вопрос о том, смогут ли жители самой Украины претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, остается пока открытым. МВД, в свою очередь, предложило правительству России освободить украинцев и белорусов от экзамена по русскому языку при получении гражданства.


Казус Бойко

Уже писалось о том, что действующие в настоящее время в России положения миграционного законодательства порою служат формальным основанием для высылки из нее на Украину противников киевского режима, которым на родине грозит преследование по политическим мотивам. Ярким примером этому стал случай с известной украинской журналисткой Еленой Бойко, которая в декабре была задержана в Москве за нарушение режима пребывания в Российской Федерации.

Преображенский суд Москвы принял решение о ее принудительном выдворении за пределы России. Бойко сообщила суду, что на Украине она подвергается преследованиям по политическим мотивам и по этой причине не может вернуться к себе домой, а в политическом убежище в России ей отказано.

В итоге, журналистка помещена в центр временного содержания иностранных граждан при столичном управлении МВД. В защиту Бойко выступил целый ряд общественно-политических деятелей России, а генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что его агентство готово предоставить ей работу.
Источник

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх