» » » Привлечение застройщиков жилья к строительству детских садов

Привлечение застройщиков жилья к строительству детских садов



Руководитель Департамента городского планирования Таллинна Игнар Фьюк начал претворять в жизнь идею о том, чтобы застройщики недвижимости вносили свой вклад в фонд социальной инфраструктуры, что в основном означает строительство детских садов в новых крупных жилых районах, где значительно увеличивается число жителей.

В середине декабря Игнар Фьюк высказал эту идею перед сотрудниками, занимающимися городским планированием в Таллинне, и сказал, что это уже конкретный план.
"Мы находимся в процессе разработки правовой базы и передаем ее юридической службе для рассмотрения", - сообщил Фьюк о том, на каком этапе находится идея в интервью Vikerraadio.

"В Таллинне развиваются проекты недвижимости, в которых счет идет не на дома, а на кварталы. Это касается как Ласнамяэ, так и особенно Пыхья-Таллинна", - рассказал Фьюк о проблеме, когда население одного района в очень короткие сроки растет в результате таких новых застроек, но город, который должен обеспечить всех детей детским садом, не готов так быстро отреагировать на эту потребность.
Это и вызвало необходимость в создании плана по привлечению частного капитала. По словам Фьюка, аналогичная система уже применяется в некоторых прилегающих к Таллинну волостях.

Фьюк пояснил, как будет выглядеть эта идея. Например, согласно документам, в Пыхья-Таллинне строится 30 000 новых жилых помещений. По словам Фьюка, город намерен связать инвестиционное обязательство фонда с фиксированным количеством жилья: например, если застройщик выставляет на рынок около 20 000 новых квартир, то должен внести свой вклад в создание 6-8 мест в детском саду. Однако эти цифры пока не точны, так как план все еще находится в стадии разработки.
Хотя проект фонда социальной инфраструктуры города все еще находится в стадии разработки, Таллинн уже договорился с застройщиками о первых планах сотрудничества.

"В одном месте в Пыхья-Таллинне мы уже дошли до заключения договора, а в другом – все находится на стадии переговоров", - сказал Фьюк. С какими девелоперами и какие именно соглашения заключаются, город не уточнил.
"Эта тема находится пока на стадии переговоров между департаментами города, и в настоящее время мы не можем предоставить более точную информацию", - пояснили в Департаменте городского планирования.

Законопроект должен быть готов к середине января.
Источник

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх