» » » Почему "зарплата в конверте" теряет свое значение?

Почему "зарплата в конверте" теряет свое значение?



Выражение "зарплата в конверте" теряет свое значение, потому что заработная плата, выплачиваемая по-черному, все чаще переводится на банковский счет.

Начальник отдела аудита Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун сказал изданию, что выплата наличными становится все сложнее для предпринимателей, и поэтому они ищут другие решения.

В случае банковского перевода в пояснении платежа даже не стесняются указывать "заработная плата" или "оплата труда", но при этом налоги с этих денег не платятся. Ыун объяснил, что в таких случаях предприятие, вероятно, выплачивало раньше заработную плату наличными, но со временем осмелело и для своего удобства начало платить черную зарплату банковскими переводами.

"Работа с наличными деньгами, их перемещение, дополнительный учет - все это для предпринимателя чрезвычайно трудно и затратно. В конечном счете, он сам не понимает, кому и сколько заплатил. У нас были примеры, когда одному работнику заплатили зарплату два раза за месяц, так как руководитель предприятия забыл, что он уже один раз выдал ему зарплату в конверте", - привел пример Ыун.

Цель Налогово-таможенного департамента — сократить к 2021 году выплату черной зарплаты в два раза. Согласно проведенному Институтом конъюнктуры исследованию, доля заработной платы, выплачиваемой по-черному, то есть без уплаты налогов, в прошлом году составила 13%, что на пять процентных пунктов больше, чем в 2016 году. 

Основная причина, по которой доля заработной платы в конверте выросла в 2017 году, связана с давлением на работодателей в сторону повышения зарплат работникам. И если раньше департамент инициировал разбирательство в отношении работодателей, то теперь все больше внимания уделяется работникам.
Источник

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх