» » » Цель соцдемов — развитие единой системы образования на базе государственного языка

Цель соцдемов — развитие единой системы образования на базе государственного языка



Социал-демократическая партия (СДПЭ) в своей предвыборной программе ставит целью движение в направлении к единой системе образования, построенной на базе государственного языка по модели школы совместного обучения, в которой под одной крышей на всех этапах от детского сада до выпускного класса школы вместе учатся дети с родным русским и эстонским языками.

"Идея школы совместного обучения состоит в том, чтобы в нашем обществе не было разломов", - сообщила во вторник на пресс-конференции СДПЭ социал-демократ, министр внутренних дел, в недавнем прошлом руководитель крупного учебного заведения Катри Райк.
Она проиллюстрировала свои слова описанием различных путей и возможностей образования молодежи в Ида-Вируском уезде и в Вильянди, в результате которых русскоязычная молодежь получает низкооплачиваемые рабочие места, а их возможности для социальной мобильности и более высоких заработков в будущем оказываются гораздо скромнее.

По предлагаемой социал-демократами модели у эстонских и русских детей будут совместные уроки, занятия по интересам и мероприятия, на которых важно сохранять и уважать национальные и культурные особенности учащихся с разными языками. Вместе с тем переход на такую форму обучения должен происходить с учетом региональных особенностей.
"Мы считаемся с реальными возможностями и реальными затратами времени, будем опираться на то, что уже сделано до нас", - подчеркнула Райк, указывая на различие условий, имеющихся в образовании, например, в Нарве или таких эстонскоязычных регионах Эстонии, как Валга или Пярну.

Соцдемы в своей предвыборной программе обещают также улучшить условия обучения эстонскому языку в нынешних учебных заведениях на русском языке, привлечь дополнительные ресурсы для расширения изучения языка и взрослыми.
Источник

Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх