» » » Забота государства о детях-диабетиках

Забота государства о детях-диабетиках



С января 2019 года Больничная касса Эстонии начнет возмещать 90% от стоимости современных детских инсулиновых помп. Эта мера позволит облегчить жизнь как самим детям-диабетикам, так и их родителям.

Министр здравоохранения и труда Эстонии Рийна Сиккут утвердила список льготных вспомогательных медицинских средств, стоимость которых со следующего года начнет возмещать Больничная касса страны.

К одним из самых важных изменений относится то, что начиная с 2019 года учреждение будет финансировать покупку инсулиновых помп для детей. Такие помпы способны облегчить жизнь детей-диабетиков — ребенку больше не придется самостоятельно делать себе инсулиновые уколы. При помощи подкожного сенсора эти аппараты способны определять уровень сахара в крови человека и при необходимости проводить инъекцию инсулина.


Государство заботится о детях-диабетиках

Руководитель Эстонского общества детского и юношеского диабета Кристи Пеэгель рассказала о том, что их организация очень благодарна за такие изменения. По ее словам, эти действия четко показывают, что государство заботится о больных детях.
"Наша страна старается сделать все возможное, чтобы дети-диабетики первого типа смогли сохранить свое здоровье наилучшим образом и заранее предотвратить возможные осложнения, используя наилучшие методы лечения из всех возможных", — говорит Пеэгель.
Она сообщила, что на сегодняшний день в Эстонии порядка 750 детей в возрасте до 18 лет страдают от сахарного диабета первого типа. Ежегодно диагностируется примерно 70 новых случаев заболевания. Более 65% детей-диабетиков используют инсулиновые помпы.


Родители смогут не беспокоиться за своего ребенка

Министр здравоохранения и труда Эстонии Рийна Сиккут считает, что это изменение поможет многим семьям. По ее словам, зачастую ребенку трудно объяснить, почему жизненно необходимо следить за уровнем сахара в крови и при необходимости делать инъекции инсулина. Эти помпы уменьшат уровень родительского беспокойства и стресса.
"Я очень рада, что с наступающего года Больничная касса сможет возмещать покупку для детей современных инсулиновых помп, которые облегчат им жизнь, а также дадут их родителям уверенность в том, что уровень сахара в крови у ребенка находится под контролем", — добавила Сиккут.
Объем финансирования Больничной кассой современных детских инсулиновых помп с сенсорами составит 90% от полной стоимости. Также вырастет объем финансирования до 90% и других помп с сенсором более старой модели, которые уже финансируются учреждением.


Вылечить диабет нельзя, но его можно взять под контроль

Специалист по связям с общественность Ида-Вируской центральной больницы Надежда Иванова рассказывала, что сейчас в Эстонии около 70 тысяч человек больных диабетом. Она отметила, что ситуация с заболеванием не только в Эстонии, но и повсеместно, настораживает.
"Количество диагностируемых случаев постоянно растет. Но не может не беспокоить и тот факт, что детского диабета становится больше", — сказала Иванова.
Диабет не лечится, продолжает специалист, но его можно взять под контроль. Сейчас уже имеется много видов инсулина с разной продолжительностью действия. Для каждого можно подобрать индивидуальное лечение, большую часть стоимости которого компенсирует Больничная касса Эстонии.


Сахарный диабет — инфекционная эпидемия 21-го века

Сегодня известны два типа сахарного диабета. При первом типе (инсулинозависимом) инсулин в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо ежедневно вводить при помощи укола. Причины возникновения у человека диабета этого типа до сих пор не установлены, поэтому его невозможно предотвратить. Но существуют предположения, что болезнь носит наследственный характер.Для диабета второго типа характерно неэффективное использование организмом инсулина. Одна из главных причин развития патологии — избыточный вес и физическая пассивность. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь у взрослых людей, сегодня он поражает уже и детей.

На сегодняшний день болезнь признана инфекционной эпидемией 21-го века и входит в тройку заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности. По данным Союза диабетиков Эстонии, по всему миру более 425 миллионов человек страдают диабетом, а к 2030 году их число может увеличиться до 522 миллионов человек. В прошлом году от этого заболевания умерли около четырех миллионов человек.
Источник



Добавьте комментарий
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФОТО
Фотографии Макса Багаева
1-04-2018, 21:49
Старинные фотографии Таллинна
11-02-2018, 23:17
Наверх